воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Тема: "Космос"

                                 Задачи:

Программное содержание: Уточнение представлений детей о Космосе, планетах Солнечной системы (элементарные представления о Земле; о материках, морях и океанах, о полюсах и экваторе, периодичности смены дня и ночи, чередовании времён года их цикличностью и зависимостью от положения планет на звёздном небе). Развитие интереса к деятельности человека по освоению Космоса (представление о профессии космонавта, его личностных качествах, её социальном значении: использование спутников для хозяйственной деятельности человека).
Музыкальная деятельность: 
Слушание музыки. Закреплять у детей представление о выразительных возможностях музыки. Совершенствовать умение детей чувствовать характер музыки, соотносить художественный музыкальный образ с образами и явлениями действительности.
Пение. Закреплять у детей умение точно попадать на первый звук мелодии после вступления. Петь легко, подвижно, естественно, без напряжения.

Музыкально-ритмические движения. Закреплять у детей умение самостоятельно менять движение со сменой частей музыки, чередованием музыкальных фраз (длинных и коротких) динамическими изменениями в музыке.
 Игра на детских музыкальных инструментах. Закреплять умение детей различать долгие и короткие звуки, читать ритмический рисунка мелодии. 
Уметь точно воспроизводить простой и более сложный ритмический рисунок; прохлопать, простучать, сыграть, спеть.
Для осуществления образовательной деятельности  в семье по теме  рекомендуем:

вторник, 1 апреля 2025 г.

Тема: "Волшебный мир искусства"

  Задачи:

Программное содержание: Систематизация знаний детей о цирковом искусстве (цирковых профессиях – клоун, эквилибрист, акробат, канатоходец, фокусник; о животных, работающих в цирке). Развитие интереса к познавательным развлечениям, интереса к цирковому виду искусства, расширение эмоционально-чувственного опыта детей. Расширение эмоционально-чувственного опыта детей, удовлетворение потребности детей в творческом самовыражении.
Музыкальная деятельность: 
Слушание музыки. Развивать умение сравнивать пьесы с похожими названиями, находить в них сходство и отличия; различать средства музыкальной выразительности. Развивать умение детей сравнивать произведения, перекликающиеся по эмоционально-образному содержанию. Различать оттенки настроений, выраженных в музыке. Закреплять умение детей различать в музыкальном произведении части, вступление, заключение.
Пение. Продолжать учить детей петь естественным голосом, выразительно передавая характер  песен. Прислушиваться  к пению других детей. Подводить детей к умению петь без музыкального сопровождения и без поддержки  педагога отдельные фразы и маленькие песенки-попевки. Продолжать развивать у детей творческую инициативу в самостоятельном нахождении несложных песенных импровизаций.

Музыкально-ритмические движения. Передавать в движениях смену частей музыкального произведения, чередование музыкальных фраз. Творчески использовать знакомые движения в свободных плясках, импровизациях, играх.
 Игра на детских музыкальных инструментах. Учить читать и воспроизводить ритмический рисунок на ударных инструментах.  Развивать умение импровизировать на шумовых ударных инструментах.
Для осуществления образовательной деятельности  в семье по теме  рекомендуем: